Inicio Andalucía La remodelación de la Plaza de España favorecerá la creación de nuevas zonas de arboleda.

La remodelación de la Plaza de España favorecerá la creación de nuevas zonas de arboleda.

0
La remodelación de la Plaza de España favorecerá la creación de nuevas zonas de arboleda.
Infografía de la nueva arboleda en la Plaza de España de Andújar. Foto: Ayto. Andújar.

Las áreas de Medioambiente y Urbanismo del Ayuntamiento de Andújar informan sobre las últimas actuaciones llevadas a cabo en la Plaza de España, que han consistido en la corta de la arboleda actual, prevista según el proyecto de Humanización para la mejora de la movilidad urbana y sostenible del casco histórico de la ciudad.

Estas obras, enmarcadas en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Gobierno de España, que cuentan con una subvención de 1,39 millones de euros, pretenden generar un entorno más accesible a través de la unificación de ambas plazas con elementos de diseño urbano y más zonas verdes, dando una mayor visibilidad y realce a los edificios monumentales, reduciendo el tráfico innecesario y creando nuevas zonas de paseo y convivencia.

En este sentido, el consistorio recuerda que este proyecto contó con un proceso activo de participación ciudadana, que incluía la realización de encuestas y reuniones con diferentes colectivos vecinales además de la participación de los diferentes grupos políticos municipales en la toma de conocimiento del alcance de dicho proyecto.

Entre los distintos criterios paisajísticos y arquitectónicos que han guiado el diseño de esta actuación, destaca el incremento de la visibilidad al patrimonio histórico, como es el caso de las fachadas de la Parroquia de San Miguel y Palacio Municipal, a través de la creación de un gran espacio abierto a modo de “ágora”, así como la ampliación de la nueva zona de arboleda y naranjos, en ambos laterales de la plaza, ya que los actuales árboles se encontraban dañados por los innumerables eventos que se desarrollan a lo largo del año.

Según los propios técnicos responsables de la ejecución de este proyecto, la opción de ambos espacios arbolados en los laterales de la plaza, multiplica, compensa y mejora la calidad vegetal integral de este emblemático entorno que contará con una mayor zona de sombras, favoreciendo el uso vecinal, el paseo y la estancia en este espacio.

A %d blogueros les gusta esto: